Песочное тесто для пирога пошагово фото

Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт приготовления простой выпечки и универсальный способ приготовить в домашних условиях в духовке вкусный пирог из песочного теста со свежей или замороженной ягодой.

Тесто для пирога с ягодами замешивается на сливочном масле, получается рассыпчатым и не размокает во время сладкой выпечки. Идеальное песочное тесто приготовить не всегда удаётся, но именно по этому рецепту песочный пирог с ягодами сочетает в себе нежную, сладкую начинку и правильное домашнее тесто.

загрузка...

Как приготовить песочное тесто для пирога с ягодами

Песочное тесто для пирога классическим способом готовится смешиванием муки и жира (масла, маргарина, смальца), что препятствует излишнему образованию глютена. Как в рецептах тыквенного пирога и лимонного, жир топится во время выпечки и делает тесто рассыпчатым.

Масло придаёт тесту более богатый вкус, тогда как маргарин и смалец более просты в работе. Что из перечисленного использовать для приготовления теста – дело вкусовых предпочтений. Отличное решение – взять масло и маргарин в пропорции 1:1.

ТестоВед советует. Для приготовления правильного песочного теста жир на каждом этапе необходимо обязательно охлаждать, иначе консистенция теста получится не рассыпчатой, а слишком плотной.

При приготовлении пирога летом, в жаркую погоду, выпечкой лучше заниматься утром или вечером, когда температура в помещении несколько ниже. Кроме того, попробуйте заранее охладить разделочную доску и скалку, поместив их в холодильник.

загрузка...


Песочное тесто для пирога с ягодами: рецепт с фото пошагово

песочный пирог с ягодами пошаговый рецепт с фото

Сладкий пирог из песочного теста с ягодами – как приготовить рассыпчатое тесто и вкусную начинку.

Количество ингредиентов для теста рассчитано на два открытых пирога диаметром 22-23 см либо на один закрытый.

Песочное тесто без яиц

  • мука пшеничная – 2,5 стакана + для присыпки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное охлаждённое – 200-220 г;
  • вода ледяная – 4-8 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода тёплая – 1 ст.л.

Начинка (для одного пирога)

  • ягоды – 2,5-3 стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.;
  • сок лимонный свежевыжатый – 1 ст.л.

Приготовление песочного теста и пирога с ягодами

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. В небольшую мисочку или стакан наливаем воду, кладём туда несколько кубиков льда, перемешиваем ложкой и отставляем в сторону. Муку и соль высыпаем в чашу кухонного комбайна или стационарного блендера, смешиваем до однородности фото либо перемешиваем с помощью венчика. Холодное масло достаём из холодильника, разворачиваем упаковку и нарезаем небольшими кубиками.масло сливочное
  2. Перекладываем масляные кубики к муке и под закрытой крышкой измельчаем до тех пор, пока масса не приобретёт консистенцию, похожую на кукурузную муку (оставшиеся кусочки масла по размеру должны быть не больше горошины). Если готовим без использования комбайна, соединяем муку со сливочным маслом, измельчая их в крошку с помощью ножа.мучная крошка
  3. Поливаем муку с маслом 4 ст.л. ледяной воды и продолжаем измельчать до тех пор, пока мука окончательно не перемешается с маслом, а масса не начнёт сбиваться в большие комки. Добавляем ещё по 1 стл.л. воды за раз по мере необходимости. Проверяем песочное тесто на готовность, сжав его в руке. Если сохраняет форму, значит, готово. Если рассыпается в руках, добавляем ещё воды. Альтернатива: добавляем воду и смешиваем массу двумя вилками, стараясь как можно меньше прикасаться к тесту руками.приготовление пирога
  4. Пересыпаем массу на чистую рабочую поверхность и делим её на две одинаковые кучки. Руками быстро сминаем и расплющиваем обе кучки в две толстых лепёшки. Заворачиваем каждую лепёшку отдельно в пищевую плёнку и убирает в холодильник как минимум на полчаса, максимум – до 4 дней. Либо замораживаем в морозильной камере, а за ночь до предполагаемого использования размораживаем в холодильнике.пирог с начинкой из ягод
  5. Вынимаем одну из лепёшек из холодильника, разворачиваем пищевую плёнку. Скалку и рабочую поверхность присыпаем мукой. Укладываем песочное тесто на муку. Работая из середины к внешним краям, раскатываем в круг диаметром около 30-33 см, то есть чуть больше, чем круглая форма для запекания.песочный пирог
  6. Присыпаем тесто и скалку мукой. Скалку кладём на край раскатанного круга и аккуратно скатываем, чтобы корж оказался намотанным на скалку. Переносим в форму для выпечки и также осторожно разворачиваем. Снова ставим в холодильник ещё на 30 минут.песочный пирог
  7. Пока основа для пирога охлаждается, разогреваем духовку до 230оС и подготавливаем начинку из любой ягоды. Для этого смешиваем ягоду с сахаром, крахмалом и лимонным соком в миске. По прошествии получаса вынимаем основу из холодильника и заполняем приготовленной начинкой из выбранной ягоды.ягода
  8. Раскатываем оставшееся тесто в круг диаметром приблизительно 28-30 см и точно также, как мы делали это ранее, переносим с помощью скалки и укладываем сверху на начинку. Обрезаем излишки по бокам, защипываем верхний и нижний корж и формируем бортики. Взбиваем желток с 1 ст.л. тёплой воды и с помощью кондитерской кисточки смазываем верх, включая бортики. Делаем надрезы, через которые будет выходить пар во время запекания.пирог песочный с ягодами
  9. Ставим на противень (на случай, если края были соединены неплотно) и запекаем в предварительно разогретой духовке на средней решётке 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180о и выпекаем ещё 30-40 минут до золотистой корочки. Если края начали подгорать, прикрываем их алюминиевой фольгой. Вынимаем готовый песочный пирог из духовки и остужаем его до комнатной температуры перед подачей на стол.пирог песочный с ягодами фото рецепт

Советы

  • Масло в рецепте частично или полностью можно заменить маргарином.
  • Если тесто рвётся при первом раскатывании, нужно дать постоять ему 1 минуту, чтобы оно слегка нагрелось, а затем попробовать ещё раз.
  • Хранить выпечку с ягодами можно пару дней при комнатной температуре в тортнице либо завернув в пищевую плёнку.

Источник: http://testoved.com/pesochnoe-testo-dlya-piroga-s-yagodami.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Песочное тесто для пирога с ягодами: рецепт с фото ТестоВед Шаль связанная по-турецки крючком

Песочное тесто для пирога пошагово фото Песочное тесто для пирога пошагово фото Песочное тесто для пирога пошагово фото Песочное тесто для пирога пошагово фото Песочное тесто для пирога пошагово фото Песочное тесто для пирога пошагово фото Песочное тесто для пирога пошагово фото Песочное тесто для пирога пошагово фото

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ